Следы нарушителей искали под землей в СНТ на севере Волгограда (Обновлено!)
Видео в нашем телеграм канале: Высота 102 в телеграм
В Волгограде специалисты «Концессий водоснабжения» обследовали 4 километра дачного водовода на территории СНТ в Тракторозаводском районе. Целью выезда контролеров стала проверка сетей на наличие незаконных врезок. Ориентироваться на проселочных дорогах помогают карты с указанием всех объектов водоснабжения.
Как рассказали ИА «Высота 102» в ресурсоснабжающей компании, такие рейды проводятся регулярно. Специалисты уделяют внимание не только водоводам с питьевой, но и с технической водой. К слову, общая протяжённость сетей с водой для полива в Волгограде – около 65 километров.
Объектами проверок специалистов становятся чаще всего колодцы. Каждый из них вскрывают, проверяют трубы, задвижки, целостность пломб.
– Если во время проверки находим врезку, то проверяем законность ее подключения. В противном случае составляем предписание для собственника. Если собственник не выполнил указанные условия, то ему начисляется штраф за незаконное пользование ресурсом, – рассказал ведущий инженер отдела контроля отпуска водных ресурсов «Концессий водоснабжения» Николай Батилов.
Фиксированных штрафов за самовольные врезки нет. Они рассчитываются, исходя из максимальной пропускной способности трубы, а также круглосуточного расхода в течение последних 3-х лет.
Во время проверки, которая состоялась накануне на севере Волгограда, несанкционированных подключений не обнаружили. Но это, утверждают в «Концессиях», большая редкость, так как в последнее время нарушения выявляют все чаще. Только за первое полугодие 2025 года специалисты отдела контроля отпуска водных ресурсов «Концессий водоснабжения» обнаружили почти 200 незаконных «врезок» в водовод в разных районах Волгограда. В то время, как за весь 2024-й было обнаружено 156 нарушений.
При этом, незаконно присоединяясь к сетям, волгоградцы не просто расходуют ресурс, но и увеличивают нагрузку на систему. Это, в свою очередь, может привести к авариным ситуациям.
Напомним, что узаконить подключение можно с помощью заключения договора. Подать заявку можно в центральном офисе ООО «КВ» на ул. Пархоменко. Документы можно оформить и на сайте компании. Второе, что нужно, – подготовить техническую документацию. После проверки всех документов услуга станет законной.
Фото: пресс-служба КВ