Захар Прилепин в Волгограде раскритиковал российских релокантов

256 просмотров

Видео в нашем телеграм канале: Высота 102 в телеграм


В Волгоград высадился  десант участников культурно-патриотического проекта «Культурный десант 45/25» – известные поэты, писатели, артисты, музыканты. Как рассказали ИА «Высота 102» в Волгоградской областной библиотеке имени Горького, характерно, что  творческие гости также по Волге – на возрожденном в Нижнем Новгороде легендарном судне на подводных крыльях «Метеор 120Р». Маршрут пролегал от Нижнего Новгорода, Казани, Самары и финишировал в Волгограде.

Как отметил автор проекта, сооснователь концертного агентства «КА22» Петр Лундстрем, очень символично, что «десантники», стартуя, спустились в Нижнем Новгороде по знаменитой «Чкаловской лестнице» (соединяющей Площадь Минина и Пожарского и Нижнюю набережную), и, завершая свое турне по Поволжью, поднялись по лестнице на главную высоту России – Мамаев курган.

Сегодня, 24 июня, в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялось пленарное заседание «Симфония Победы. Культура как оружие духа. Вчера, сегодня, завтра». В нем приняли участие писатель Захар Прилепин, режиссер Максим Фадеев, музыкант, композитор Алексей Сергунин и другие представители творческой интеллигенции.

На пленарном заседании была поднята тема перезагрузки и переформатирования культуры.  Писатель Захар Прилепин, например, в достаточно резких тонах высказался об известных российских релокантах. Он рассказал, как откровенно в России начали «зажимать» артистов, «посмевших» ездить выступать перед ополченцами в самом начале донбасских событий.

Я не намерен этого забывать и прощать, – заявил Захар Прилепин. — А ведь десятки тысяч советских артистов дали более полутора миллионов выступлений в годы Великой Отечественной войны, несмотря ни на какие трудности – и покрыли себя немеркнущей славой.

Однако проблемы у современной культуры есть. Так, участники пленарного заседания были солидарны во мнении, что, например, специальная военная операция получает лишь крохи внимания от российских «мастеров культуры» и это вызывает массу вопросов.

Подробнее на этом в своем выступлении в Волгоградской областной библиотеке им. М. Горького остановился Захар Прилепин. Отметим, что «Горьковка» стала основной площадкой для мероприятий «десанта» – помимо встречи писателя с читателями здесь состоялись литературные посиделки «Моя Друнина»с Ксенией Алферовой, встреча с поэтами Анной Долгаревой и Марией Ватутиной на тему «Поэзия фронта и тыла: слова, которые побеждают», а также показ первой серии фильма «У края бездны» – правдивого и страшного рассказа об освобождении Мариуполя. Военкор и режиссер Максим Фадеев также ответил по окончании демонстрации киноленты на вопросы жителей.

Фото Волгоградской областной библиотеки имени Горького VK.com

Фото и видео в нашем телеграм канале: Новости Волгограда
Высота102
Сетевое издание Информационное агентство "Высота 102"